手作り石けん&化粧品で肌にも心にも嬉しいお手入れを!

Speciale(スペチャーレ)元気andキレイNAVI

HOME > 道具アレコレ 【手作りするための道具】




【道具アレコレ 手作りするための道具】

手作り石けん、手作り化粧品、手作りメイクアイテムに使う道具の説明です。

石けんや化粧品づくりは まるでお菓子づくりやパンづくりのようで、さらには化学の実験をするようなところがあるんです。
道具といえば ほとんどのものはキッチンにあるもの。
プラス、化学の実験を思い出すようなビーカーやメスシリンダーといったもの。
ビーカーなどを揃えなくても 計量カップや耐熱性のガラス容器などでもできます。
私は化学の実験グッズが結構好きなので ついつい揃えたくなってしまうのですが、とりあえず代用できるものはそちらを使っています。

何か新しいことを始めようとする時、道具や材料を揃えるのが楽しみでもあり、面倒でもありますよね。
だから最初は 今持っているもので代用できれば それを使って、本格的に取り組んでもよさそうだなーと思ったら、購入するのも一つの手です。

道具については 何を作るかによって変わってくるのですが 特に説明を加えたいものを中心にまとめました。

手作り石けんの道具」は詳細を別ページに書きましたのでこちらも参考にして下さい。


手作りするための道具を一覧でチェック

●=ぜひ揃えたい ◎=あると便利 ○=レシピによっては揃えたい □=他のもので代用
道具
詳細は各リンク先にて
道具を揃えるならこれをチェック→
手作り
石けん
手作り
化粧品
手作り
メイクアイテム
コメント
デジタルスケール
(はかり)
1g単位で計量できるデジタルのはかりは、ぜひ揃えたいもの。特に手作り石けんの時はシビアに量らなくてはいけません。
ビーカー、
計量カップ、
メスシリンダー


-




特に手作り化粧品手作りメイクアイテムでは 湯煎のできる耐熱ガラス製の容器を2つ以上用意したい。計量はデジタルスケールや計量スプーンと併用すればメスシリンダーはなくても大丈夫。
計量スプーン 手作りメイクアイテムに挑戦しようとしたら計量スプーンは小さじ1/8のサイズまであると便利。
ミクロスパーテル
(耳かきサイズスプーン)
- - 耳かきサイズのスプーンは ごく少量の粉末を扱う手作りメイクアイテムには大活躍します。
どうしても揃えられない場合は小さめのスプーンなどを使って目分量で調整すればなんとかなると思います。
温度計 - 手作り石けんでは必須。手作り化粧品では乳液、クリームなど湯煎が必要なレシピの時に必要。
乳鉢セット
(乳鉢と乳棒)
ハーブやスパイスをすりつぶすレシピに活躍。
手作りメイクアイテムでは粉末状の色材などを合わせるので大活躍。
●=ぜひ揃えたい ◎=あると便利 ○=レシピによっては揃えたい □=他のもので代用
  手作り
石けん
手作り
化粧品
手作り
メイクアイテム
 
容器類 - 今まで使っていた化粧品の容器を煮沸消毒や消毒用エタノールで消毒します。
できるだけ遮光性のある容器がオススメ。
ゴムべら(スパチュラ) 手作り石けんの時はやや危険な石けんのタネを残さずに集めたいのでぜひ揃えたい。100円のものでも十分。
手作り化粧品手作りメイクアイテムでは柄が長く小さいものがあると便利。特にクリーム状のものを容器に移す時はきれいに無駄なく集められますね。
ガラス棒、
竹ぐし

-


湯煎または冷却しながら かき混ぜる時に使います。
耐熱性で プラスチックやステンレスのスプーンなどで代用できると思います。
レシピによっては小さめの容器でクリーム状のものをかき混ぜる場合があるので ティースプーンか竹ぐしやアイスクリームの木ベラなどがよいです。
湯煎できるボウルか鍋、
直接火にかける鍋



手作り石けんの場合は大きな鍋:アルミはNG。ステンレスかガラスがよいでしょう。ボウルは2〜3つ必要な時があります。
手作り化粧品手作りメイクアイテムでは主にビーカーや計量カップ、容器を湯煎する時に浅めの鍋を使います。
●=ぜひ揃えたい ◎=あると便利 ○=レシピによっては揃えたい □=他のもので代用
  手作り
石けん
手作り
化粧品
手作り
メイクアイテム
 
泡立て器(大)
泡立て器(小)

-
-
-
-
手作り石けんの時は大きく、泡立てやすいものを選んだ方が絶対よいです。
手作り化粧品でクリームやジェルを作る時に、小さめの泡立て器があると便利。
ストレーナー(こし器) - ハーブなど抽出をした時のレシピで使います。
ラベルシール わざわざシールを買うことはありませんが 名称と作った日付け、使用期限日は書き添えて貼りましょう。
特に冷蔵庫で保存するものは食品と間違いやすくキケンなので。
フタ付きの広口ガラスビン ハーブをオイルやウォッカなどで数週間〜数カ月 抽出する時に使います。ジャムやハチミツの入っていた大きめのガラスビンでよいと思います。
その他
      ラップや新聞紙など 比較的家にありそうなものはこちらの表には書きませんでした。
あとは各レシピを参考に!


道具を揃えるならこれをチェック」にGo

デジタルスケール(はかり)/・ビーカー、計量カップ、メスシリンダー
計量スプーン/・ミクロスパーテル(耳かきサイズスプーン)/・温度計
乳鉢セット(乳鉢と乳棒)/・容器類



Copyright © Speciale GENKI and KIREI NAVI All rights Reserved.